Tuesday, May 23, 2017

Virus Zika, entrada a la placenta y guiso de feijoada

En Uganda en 1947, el virus Zika fue aislado por primera vez. Zika ocurre en muchas partes lejanas del mundo. Hace apenas unos años, Zika llegó a Brasil (https://www.usatoday.com/story/news/2016/03/24/study-zika-virus-may-have-arrived-brazil-2013/82210986/), y se dio cuenta de que Zika está lanzado con y probablemente causa microcefalia y otras malformaciones fetales. (http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30883-2/fulltexthttps://www.nytimes.com/2016/01/22/world/americas/zika-virus-may-be-linked-to-surge-in-rare-syndrome-in-brazil.html).

¿Por qué se tardó hasta Zika llegó a Brasil para que se hiciera evidente la conexión de la microcefalia con Zika?

Zika ha llegado a los Estados Unidos con 40.000 casos confirmados en Puerto Rico, sin embargo, Puerto Rico ha visto sólo un pequeño número de casos de microcefalia. (http://www.huffingtonpost.com/entry/zika-puerto-rico_us_5903a419e4b05c39767f8317?t59) Esto refleja la experiencia de los países centroamericanos, donde Zika se ha extendido pero los casos de microcefalia no se han aumentado de forma espectacular en paralelo como lo hicieron en Brasil. Esto ha llevado a teorías conspirativas sobre pesticidas y agua en Brasil. (http://fortune.com/2016/02/16/monsanto-zika-virus-conspiracy/http://www.who.int/emergencies/zika-virus/articles/rumours/en/) Propongo una explicación más simple, mucho menos controvertible:
  • Los brasileños comen algo (normalmente inocuo) regularmente que ayuda a que el virus Zika llegue a los fetos en desarrollo.
Y esto "algo" parece ser soluble en agua sulfato de condroitina que se obtiene del cartílago contenido en feijoada, el plato nacional de Brazil. Feijoada es un guiso de frijoles negros e incluye varios cortes de carne, especialmente orejas, pies y hocicos de cerdo (http://boliviachef.blogspot.com/2011/03/feijoada-el-sabor-de-brasil.htmlhttp://eatrio.net/2013/06/pig-parts-and-feijoada.html), y la feijoada típicamente se coce por horas--una excelente manera de extraer sustancias de esa carne. Debido a que las orejas de cerdo son principalmente de cartílago, son una muy buena fuente de sulfato de condroitina, un suplemento hecho de cartílago de animales y utilizado para la osteoartritis por mucha gente.(http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/chondroitinhttps://link.springer.com/article/10.1007/s10719-016-9665-3http://slism.com/calorie/111173/)

Hace apenas dos meses, investigadores identificaron el sulfato de condroitina como una molécula a la que Zika se une firmemente y que "puede ser el boleto de entrada del virus Zika a la placenta."(https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170404084445.htmhttp://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.biochem.6b01056) Si esta identificación es correcta, sería imprudente comer extra sulfato de condroitina durante el embarazo si está en riesgo de Zika virus, debido a que el sulfato de condroitina administrado por vía oral se absorbe y aumenta la cantidad de sulfato de condroitina en el plasma sanguíneo. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27108107)

Envié un mensaje por correo electrónico a los dos autores correspondientes de los hallazgos sobre Zika y sulfato de condroitina de abril para llamar su atención a la posible conexión con feijoada. Espero que mi mensaje no termine en sus "spam" carpetas. Tal vez la conexión que hago aquí es demasiado simple y ya ha sido descartado como irrelevante, pero me parece una conexión posible que debe ser examinado.

Mientras tanto, si conoce a una mujer embarazada que viaja o reside en áreas donde se sabe que el virus Zika está, podría ser beneficioso advertirle que evite los alimentos y bebidas hechas con cantidades considerables de cartílago animal.

(Esta es una versión en español de una publicación anterior en inglés.)

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